Publicidad

Opinión

 
   
¿Democracia  o “demosgracias”?
Antonio Ruiz Heredia Me había propuesto yo, para este 2020 que comenzamos, un "acto de contrición" y "propósito de ...
 LA COLUMNA POLÍTICA DE FIN DE AÑO
Chimo Marcos Ahora voy a empezar lo que debe ser mi columna del mes, pero que cada vez me cuesta más trabajo iniciar, ...
LA CORRIDA DE NAVIDAD
J.B CON HIELO Un par de cocos en la primera y ahora vienen de camino otros dos; con mayor peligro, más crudos, ...

Plataformas para el anidamiento del buitre negro en el Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama

El presidente de la Comunidad de Madrid, Ángel Garrido, anunció un incremento del 57 % en el presupuesto de los agentes forestales de la región, para alcanzar un total de 2,5 millones de euros durante este año 2019.
Fruto de un acuerdo entre el Gobierno regional y los representantes sindicales, la plantilla de agentes forestales aumentará con 80 nuevas incorporaciones: pasará de los 240 actuales hasta 320 efectivos. Este aumento permitirá cubrir las necesidades del servicio las 24 horas del día, los 365 días del año. Se trata del mayor número de agentes forestales en la historia de la Comunidad de Madrid.
Así lo ha destacado el presidente de la Comunidad de Madrid, Ángel Garrido, durante su visita al Parque Nacional de la Sierra del Guadarrama, donde ha supervisado la instalación de dos plataformas artificiales para el anidamiento de buitres negros.
Estas estructuras han sido emplazadas por el Grupo de Intervención en Altura del Cuerpo de Agentes Forestales de la Comunidad de Madrid, ya que requieren una exhaustiva formación práctica y enorme destreza debido a que los agentes trabajan suspendidos en árboles de grandes dimensiones.

 

AVES DE LA SIERRA NORTE. EL BÚHO CHICO

Miguel Ángel Granado
(Dedicado a Coral, mi compañera, con quien tuve la suerte de observar esta especie, concretamente el individuo de las fotos. Fueron unos minutos inolvidables)
El Búho chico (Asio otus) es una de las aves más atractivas que podemos encontrar en nuestra geografía. Al ser una rapaz nocturna, como ya se comentó en textos anteriores, existe ese halo misterioso por la dificultad para avistarlas, debido a sus hábitos nocturnos y su carácter tímido. En el caso de este estrigiforme coincide, siendo uno de los más retraídos y silenciosos de este grupo. Con un tamaño aproximado de 35 cms. y una envergadura cercana al metro de longitud, si tenemos la suerte de localizarlo, como cito en la dedicatoria, nos llamará la atención la cabeza redondeada y unos penachos de plumas a modo de orejas, más aparentes que en otros búhos.

El Plan de Actuación de Humedales de la Comunidad, en fase de Información Pública

El Gobierno regional está ultimando el Plan de Actuación de Humedales de la Comunidad de Madrid, cuyo borrador se encuentra en la fase administrativa de Información Pública, y que reafirma el compromiso con la conservación de los 23 humedales protegidos de la región.
Con la publicación en el Portal de Transparencia, la Comunidad da un paso más en la ejecución de este plan, en el que lleva trabajando más de tres años realizando un exhaustivo trabajo de diagnóstico y evaluación de la situación de los humedales madrileños, recogiendo opiniones de todos los sectores relacionados con la conservación y gestión de estos espacios protegidos y estudiando posibilidades de mejora de su estado ecológico.

AVES DE LA SIERRA NORTE. LOS ESTORNINOS

Miguel Ángel Granado
Los estorninos son aves muy comunes, todos los conocemos. Son esos pájaros negros que se posan en los tejados y cantan frecuentemente, con gran variedad de sonidos. También los que forman grandes bandos al atardecer y en ocasiones vuelan todos juntos, dibujando formas peculiares en el cielo; esto es más difícil de observar pero si conseguimos verlo, es uno de los acontecimientos más espectaculares en el mundo de la ornitología. En nuestro país existen dos especies: el Estornino negro y el Estornino pinto. Tienen muchas similitudes por lo que en el presente texto, hablaremos de ambos.
El Estornino negro (Sturnus unicolor) es el más común en nuestro país. En periodo de cría, durante la primavera y el verano, veremos esta especie en la mayor parte de regiones de España. Ave de tamaño mediano, presenta plumaje negro con brillos verdes y púrpuras, exceptuando el pico que es amarillo en verano y gris en invierno y las patas, de color rojizo. Las hembras y machos de segundo año son similares a los adultos excepto en otoño, donde lucen pintas por todo su cuerpo, mucho más numerosas en el caso de ellas; así como los jóvenes de primer año, con motas en el lomo y en el vientre. Se distribuye por toda la península, Ceuta y Melilla. Escaso en la cornisa cantábrica y los pirineos.

UPA Madrid: “Los lobos atacan cada vez más en Madrid y los datos lo confirman”

Los ganaderos de la Comunidad de Madrid están "alarmados" por el incesante incremento de los ataques de lobo a sus animales. La organización agraria UPA Madrid ha filtrado los últimos datos oficiales para mostrar que esta especie cada vez se cobra más víctimas y, especialmente preocupante, ataca a ganado de mayor tamaño, lo cual supone mayores pérdidas. Para UPA Madrid, los datos demuestran que "el lobo campa a sus anchas en la Comunidad de Madrid".
5noLa Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Madrid (UPA Madrid) ha mostrado la razón por la que los ganaderos "están hartos de dar de comer al lobo": cada vez sufren mayores pérdidas debido a los ataques de este depredador sobre su ganado. Así lo demuestran los datos de la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio que recogen un "espectacular aumento" tanto del número de ataques, como de la cantidad de cabezas de ganado afectadas y del tamaño de los animales atacados.

Adjuntos:
UPAlobos-2.jpg[ ]160 kB
 

Contacto

  • Ángel Herranz
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • 607 477 535

Boletín online


Mediante esta suscripción recibirá boletines con una periodicidad no menor de un mes por envío. Puede ejercer el derecho de cancelación en cualquier momento e, inmediatamente, dejará de recibir nuestro boletín.
 

Contacto

  • Francisco Sueiro
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • 699 351 657