II Semana de la Carne de Bravo en la Comunidad de Madrid con la participación de la Asociación Gastronómica Sierra Norte

oplus_0

La Comunidad de Madrid ha presentado la II Semana de la Carne de Bravo, que organiza la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE), con el objetivo de promocionar entre 31 restaurantes de la región el uso culinario del toro de lidia procedente de ganaderías autóctonas, que llegará también a 10 restaurantes de la Sierra Norte, pertenecientes a la Asociación Gastronómica Sierra Norte.

Durante el acto, celebrado en la Plaza de Toros de Las Ventas, el consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, Carlos Novillo, ha destacado la importancia de dar a conocer este producto “de raza 100% autóctona, que cuenta con elevados niveles nutricionales, bajo en grasa y que ayuda a conservar la dehesa madrileña, fundamental en nuestra biodiversidad”. 

La degustación estará disponible en la segunda quincena de mayo, coincidiendo con la Feria de San Isidro, en establecimientos hosteleros de la capital, Morata de Tajuña, Navacerrada, Collado Mediano, Pozuelo de Alarcón y Valdemorillo. 

Los fines de semana del 17 al 19 y del 24 al 26 de este mes se sumarán a la iniciativa otros nueve de la Sierra Norte, concretamente, de La Hiruela, Buitrago del Lozoya, Montejo de la Sierra, Horcajuelo, La Cabrera, Rascafría, Garganta de los Montes y Canencia. En todos ellos habrá una receta elaborada con piezas como lomos altos o bajos procedentes de vacunos de la región. 

Participan en la propuesta chefs como Pepa Muñoz, embajadora 2024 de M Producto Certificado, el sello de calidad y trazabilidad que destaca los mejores alimentos cultivados, producidos o elaborados en la Comunidad de Madrid. 

Su objetivo es llegar a los consumidores, pero también implicar a otros profesionales del sector para que comiencen a introducir esta carne en sus menús. 

Novillo ha agradecido a ACYRE el desarrollo de esta actividad, que cuenta con el patrocinio del Ejecutivo.

Estas jornadas son también la culminación de varias jornadas de formación de los cocineros para conocer y mejorar en los cortes y en la preparación de este tipo de carne.

Las propuestas de la Sierra Norte son:

Casa Aldaba (La Hiruela): Pan Bao de lomo de toro a baja temperatura

El Espolón (Buitrago): Caldereta de Toro de lidia al chocolate con naranja

Monte del Tejo (Montejo): Tartar de lomo de toro, terciopelo de palo cortado y yema curada en soja

La Posada de Horcajuelo: Taco de toro con nísperos, mayo de chipotie y crujientes de kikos

Rte Cachivache (La Cabrera): Brioche de pulled beed de toro con salsa kimchie

Rte Cachivache (Rascafría): Pulled bull tacos

El Chato (Buitrago): Carpaccio de lomo de toro con banderillas de parmesano y chicolinas de aove

Sonrisas de la Sierra (Garganta de los Montes): Coso Sierra Norte

El Arco (Buitrago): Lomo alto al carbón

La Borrachería (Canencia): Tiras de toro de lidia con pimientos rojos al estilo oriental

Sé el primero en comentar sobre "II Semana de la Carne de Bravo en la Comunidad de Madrid con la participación de la Asociación Gastronómica Sierra Norte"

Dejar un comentario

Tu dirección email no será publicada.


*