La Comunidad de Madrid presenta su proyecto de transformación del sector ganadero

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El 10 de julio tuvo lugar en Buitrago del Lozoya la presentación del Proyecto de Transformación del Sector Ganadero de la Comunidad de Madrid, un acto en el que participaron la Cámara Agraria, los principales Sindicatos Agrarios de la Comunidad de Madrid, las Federaciones de Cooperativas Agrarias del país y más de 100 ganaderos de la zona. Entre las principales medidas del proyecto destacan una apuesta en firme por el modelo cooperativo y la puesta en marcha de una subvención de 500.000€ para la modernización del matadero de Buitrago de Lozoya.
La presentación del proyecto tuvo como objetivo principal mostrar la importancia de que el sector ganadero se agrupe en una entidad cooperativa para mejorar la productividad de sus explotaciones y desarrollar toda la cadena de valor en la Comunidad de Madrid, mediante un sistema de integración en el que los ganaderos sean los verdaderos protagonistas del proceso.
La Comunidad de Madrid, y en su nombre el Viceconsejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Pablo Altozano Soler, expuso las nuevas ayudas aprobadas por el Consejo de Gobierno, entre las que destacan las destinadas a fomentar la economía social y la inversión de hasta 15.000€ para la creación de cooperativas y sociedades laborales. Estas ayudas, que tienen una especial incidencia en los municipios con menos de 2.500 habitantes incluidos en la Estrategia para la revitalización de los municipios rurales de la Comunidad de Madrid, suponen una apuesta en firme por el modelo cooperativo, elemento clave para el desarrollo económico de las zonas rurales vinculadas al sector primario.
Asimismo, el Gobierno de la Comunidad de Madrid insistió en la importancia de apoyar al sector ganadero desde la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación tanto en este proyecto como en los sucesivos que afecten a los ganaderos de la región.
Por su parte, el Alcalde de Buitrago de Lozoya, Angel Martínez, explicó que el Gobierno de la Comunidad de Madrid ya ha puesto en marcha la subvención de 500.000€ para la modernización del matadero del municipio y que el proyecto, actualmente en trámites para la licitación, iniciará las obras próximamente.
Por parte de la Cooperativa Gredos San Diego, su presidente Carlos de la Higuera, mostró su compromiso con la formación especializada y cercana al territorio, por ello, para el curso que viene el Centro GSD Buitrago contará con un Ciclo de Grado Medio de FP de Técnico en Producción Agropecuaria, especializado en Ganadería, «para formar a los ganaderos del s.XXI.
En la Mesa Redonda también participó Paulino Sánchez Prieto, que expuso como nació la Cooperativa Urcaiko, para mejorar la rentabilidad de sus explotaciones ya que una vez que había montado su ganadería, se dio cuenta que aquel modelo no era rentable, como los inicios fueron duros, pero ahora se ha consolidado y han conseguido ser ellos los que realizan todo el proceso, con infraestructuras propias para el cebo, el sacrificio o la transformación y como permitió que en el País Vasco que solo se cebaba el 40% de la producción ahora se cebe el 100%,y sobre todo ofreciendo tranquilidad en la retirada segura de los animales ya sea en pastero o cebado.
Durante el acto, la Escuela de Estudios Cooperativos presentó, asimismo, el estudio realizado sobre la situación y diagnóstico del sector ganadero de la Sierra Norte y detalló las propuestas de desarrollo del mismo a través de la implantación de un modelo cooperativo.
SECTOR GANADERO MUY ATOMIZADO
Según datos del último trimestre de 2016, la Sierra de Madrid cuenta con un total de 433 explotaciones ganaderas en activo, lo que demuestra que se trata de una actividad muy atomizada,  pues un 16,4% de los ganaderos tiene menos de 10 animales y un 84% tiene menos de 100, lo que supone el 50% de la cabaña. Incluso las de mayor dimensión no son de gran tamaño (solo 6 superan las 300 cabezas de ganado vacuno, que representan el 0,92% del total).
Cabe destacar que la cabaña se encuentra próxima a los 24.000 animales, de las cuales vacas nodrizas suponen en torno a 12.400. Por su parte, el cebadero se encuentra entre los 2.000 y 3.000 animales, siendo pocas las explotaciones que acaparan más de un tercio de la producción. Éstas representan un bajo porcentaje sobre el total de animales producidos.
A partir de estos datos, el estudio de Escuela de Estudios Cooperativos propone la creación de una sociedad cooperativa, con un solo tipo de socio y un voto igualitario, que ofrezca a los ganaderos mayores contraprestaciones y servicios de apoyo a su actividad y les permita extender su participación no solo al proceso productivo y comercial, sino también al acopio de suministros necesarios para sus explotaciones.
Para ello, en los próximos meses y hasta el próximo mes de septiembre, se llevarán a cabo diferentes reuniones de trabajo en distintas áreas rurales con el fin de empezar a trabajar en la definición del proyecto. El objetivo es que el proyecto sea materializado como los ganaderos quieran y así se contemple en los Estatutos definitivos y la propuesta formal de constitución de la Cooperativa que se presentará en el mes de septiembre.

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