El sábado 22 de octubre, La Hiruela celebra la XVI Edición de la Fiesta de la Recolección del Pero

El próximo sábado, 22 de octubre, La Hiruela celebra una edición más de su fiesta más popular. Este año se cumple la XVI Edición de una jornada que pone en valor la calidad de las pequeñas producciones autóctonas de la Sierra del Rincón.

Esta celebración anual supone un reconocimiento a la calidad de las pequeñas producciones autóctonas de la Sierra de Rincón, e impulsa la conservación y el aumento de cultivos, potenciando, a su vez, la diversidad genética agrícola. Es durante este mes cuando la mayoría de las familias del pueblo preparan los aperos y sobraos de sus viviendas para recolectar y almacenar la fruta cuidadosamente. 

El “pero” es un tipo de manzana de textura consistente y sabor dulce. Existen tres variedades “Pero de Aragón”, “Pero Real” y “Pero Pardo”. Históricamente, esta fruta ha supuesto una seña de identidad del municipio y ha contribuido a su desarrollo. Desde antaño se cultivaba para su comercialización, aparte de para su consumo, resultando un pilar económico de vital importancia. Las crónicas cuentan que antaño era vendida hasta en la Villa y Corte de Madrid, en lugares como el Mercado de La Cebada y llegó a consumirse incluso en la Casa Real.

Tras el parón provocado por la pandemia, La Hiruela retoma esta popular fiesta que en pasadas ediciones ha contado con una gran asistencia de vecinos y visitantes, En esta edición, el programa de actividades se iniciará a las 12:00 horas con el Pregón de Bienvenida desde el balcón del Ayuntamiento, que correrá a cargo de Fernando Herrán Bravo, reportero del programa “Ruta 179” de Telemadrid y del alcalde de La Hiruela, Ignacio Javier Merino. Antes, habrán comenzado las sendas guiadas que se realizarán durante la mañana y que transcurrirán por los huertos y prados de la localidad, donde se cultiva desde tiempos inmemoriales las diferentes variedades de frutas que hicieron famosa a La Hiruela. Con estas rutas se pretende mostrar al visitante el arte de la recolección así como los aperos utilizados para ello.

A continuación, a partir de las 13 horas, tendrá lugar una exhibición de aves rapaces. Media hora más tarde, llegará la demostración de injertos que muestra la destreza que demuestran los lugareños en el manejo de esta tradicional técnica agrícola. La importancia del injerto en la existencia del pero le hace ser una de las actividades imprescindibles para conocer sus orígenes. La degustación de cocina tradicional, consistente en migas y ostias –rodajas de pero rebozadas en harina y huevo, acompañadas de rodajas de naranja- será a partir de las 14:30 horas. Posteriormente, a las 15:30 horas, habrá juegos tradicionales para los más pequeños como la rana, las chapas, la comba, la petanca o los bolos, organizados por la Asociación Roble Moreno.

Ya por la tarde, se efectuará la rifa de la cesta con productos locales. A continuación, a partir de las 16:30 horas, comenzará la actuación del grupo de danza tradicional de la Sierra del Rincón, Repiques Serranos, y cerrará la jornada festiva, un espectáculo de folklore y teatro con el dúo “Orgullo Rural” en la Iglesia San Miguel Arcángel de la localidad.

Además, durante toda la jornada permanecerá abierto un mercado artesanal con todo tipo de productos como embutidos, salmón ahumado, miel, dulces, cerveza, panes y empanada, vino, hierbas y especias, así como piezas de artesanía en madera y cerámica, serigrafía, joyería en papel, encuadernación, complementos de ganchillo y lana, jabones y cosmética natural, bisutería de piel, entre otros. El evento estará amenizado musicalmente por la charanga “La Chuzaranga”, los asistentes podrán disfrutar, además, de paseos en burro desde las doce de la mañana a las tres de la tarde y también tendrán la posibilidad de visitar el Museo Etnográfico de La Hiruela desde las 11 hasta las 14 horas. También habrá un stand de la Mancomunidad de la “Sierra del Rincón” donde se explicarán las pautas para un “cultivo ecológico”.

En definitiva, esta nueva edición de la Fiesta del Pero pretende recuperar y promocionar la actividad agraria y los productos típicos autóctonos, incentivando a los vecinos de La Hiruela a través de este reconocimiento anual, para que esta costumbre no se pierda y tenga una continuidad en el tiempo. El objetivo es consolidar el municipio como un polo de atracción cultural, con esta fiesta y las demás actividades de turismo y de ocio que se vienen realizando el resto del año, y atraer el interés del turista con un evento ameno y variado, para transmitirle los valores de la vida rural y concienciarles de la importancia del respeto y mantenimiento del medio natural y su entorno.

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